Ученые РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева начали исследовать применение коротких пептидов в сельском хозяйстве. Это новое направление в агротехнологиях призвано увеличить урожайность сельскохозяйственных культур и не имеет аналогов в мировой практике.
Как сообщили в пресс-службе академии, молодые ученые будут использовать новые технологии для улучшения качества урожая важных для России сельскохозяйственных культур, повышения устойчивости растений к стрессовым ситуациям и обеспечения более высокой всхожести семян.
Пептиды – это белковые фрагменты, которые растения используют для внутриклеточной коммуникации. Они могут влиять на метаболизм растений, улучшать урожайность и устойчивость к засухам, болезням и вредителям. Применение таких технологий в сельском хозяйстве является актуальным трендом последних десятилетий.
Однако, существует недостаточно информации о применении коротких пептидов в мировой практике, а препараты на их основе используются пока только в медицине.
Исследования коротких пептидов в университете начались с целью оценить их влияние на рост и развитие важных сельскохозяйственных культур, таких как пшеница, ячмень, соя, люпин, лен масличный, лен-долгунец и лекарственные растения. Эти исследования проводятся в рамках программы «Приоритет-2030».