Ученые УрФУ разрабатывают новый метод контроля качества зерна, обработанного ионизирующим излучением. Обеззараживание сельскохозяйственных продуктов ионизирующим излучением является эффективным способом дезинсекции и уничтожения вредных микроорганизмов. Метод одобрен Всемирной организацией здравоохранения, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, Международным агентством по атомной энергии.
Однако в России радиационная обработка продуктов была разрешена недавно, и ее применение не очень распространено из-за необходимости контроля качества обработанной продукции. Ученые из УрФУ предлагают новый метод контроля, основанный на регистрации радикалов, образующихся в продуктах после облучения. Для измерения этих радикалов они используют спектрометр электронного парамагнитного резонанса, что позволяет измерить ""сигнал"" радиационной обработки без сторонних индикаторов.
Этот метод контроля отличается от дорогих методик, использующих детекторы ионизирующего излучения, и позволяет точно и достоверно измерить ""сигнал"" радиационной обработки продуктов. Ученые провели опыты на пшенице и смогли определить обработку продукции и даже сопоставить ""сигнал"" с величиной поглощенной дозы.
Этот новый метод контроля качества продуктов, обработанных ионизирующим излучением, может быть важным шагом при внедрении технологии радиационной обработки на предприятиях.